Повышение надоев и улучшение качества молокаОбъём надоев и качество молока определяют конкурентоспособность и рентабельность мясомолочного производства. Как правило, для повышения этих показателей в хозяйствах увеличивают концентрацию кормов, упуская такой важный фактор как особенности пищеварения в организме коровы, в частности, определяющую роль рубца в переработке пищи. Дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально – сена и соломы. Вследствие этого нарушается микрофлора рубца. Состояние микрофлоры рубца напрямую влияет на мясомолочную продуктивность, иммунную систему и репродуктивные функции животного. Это обусловлено тем, что с ЖКТ связано формирование энергии, аминокислот, ферментов иммунной системы, усвоение белков и других питательных элементов, поступающих вместе с кормом в организм животных. В целях оптимизации производственных показателей необходимо заботиться не только о качественном составе и объёме корма, но и об увеличении числа полезных микроорганизмов, перерабатывающих пищу в рубце. С этим успешно справляется пробиотик для животных «Атыш». |